Im Guide O. 2017/2018: viel Neues und Altbewährtes

Die Tester sind anonym unterwegs und zahlen ihre Rechnung selber – kein Gastronom kann Einfluss auf Text und Bewertung nehmen. In den Berichten geben die Autoren wieder, was sie erlebt haben. Geschrieben wird für den Leser. Er soll wissen, was ihn in den empfohlenen Lokalen erwartet. Gesucht werden Empfehlungen für jeden Tag, Ausflugslokale, gutbürgerliche Gasthäuser und internationale Küche, nicht nur die bekannten  Gourmetrestaurants. Liebhaber französischer, italienischer oder spanischer Küche finden ebenso etwas wie die Experimentierfreudigen, die sich für die  Küche unserer Zuwanderer interessieren. Das Buch bewertet die Kategorien Küche und Ambiente, alles jeweils innerhalb der einzelnen Kategorien von Bistro, Szene, klassisch, Ausflug, Ambition, Gourmet, internationale Küche usw. Ambiente umfaßt alles was zum Wohlfühlen wichtig ist, vom Service bis zur Räumlichkeit.

Neu ist in gewisser Weise auch das Alte: So werden in der neuen Ausgabe Gourmetrestaurants vorgestellt und besonders empfohlen, die es seit 20, 30 oder mehr Jahren gibt, und die immer noch für viele als Geheimtipps gelten. So etwa der Blaue Fuchs in Steiberg-Deckenhard, Locanda Grappolo d’oro in Lebach, Manoir Kasselslay in Luxemburg oder Schlossgarten in Saarbrücken.

Der Guide O ist immer auf der Suche nach regional verwurzelten, bodenständigen Restaurants. Oft tragen die Häuser auch die Auszeichnung von Slow Food. Slow Food verleiht seine grüne „Schnecke“ an Lokale, die regionale Produkte und klassische Rezepte auf gutem NIveau anbieten. Dank der Kooperation von Guide O und Slow Food finden die Leser auch diese Information im Buch. Bei den Landgasthäuser finden sich neue (Wintringer Hof in Kleinblittersdorf-Bliesransbach, Hubertushof Born in Niederwürzbach, Werns Mühle in Ottweiler) und arrivierte Adressen (Paulus in Sitzerath, Gräfinthaler Hof), die die Tester begeistern.

Als Aufsteiger seit der letzten Ausgabe sieht der Guide O im Gourmetbereich die Niedmühle (besser denn je in Rehlingen-Siersburg) und Dimofski (bei Saargemünd, wo der Sohn den Vater abgelöst hat), Weinhotel Ayler Kupp (mit neuem Pächter, der Familie Diekert), Alte Pförtnerhaus (in Quierschied) oder Mille Aromi (Famile Chiera in Saarbrücken).

Weitere Newcomer sind das Bistro Pastis in Saarlouis, Degott-Schleppi in Bübingen, Unter der Linde und Esplanade in Saarbrücken.